메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

행복한 배움으로 빛나는 내일을 열어가는 하남교육

2014 문화예술교육

글자크기
크게
본래크기로
작게

문화예술 교육 프로그램

운영 목적
  • 문화예술교육 효율화를 위한 교육활동 여건을 조성하고, 다양한 문화예술교육 프로그램을 운영하여 학생들의올바른 인성을 함양하도록 한다.
운영 설계
  • 가. 대 상 : 하남초등학교 전교생나. 기 간 : 2014. 03. 01. ~ 2015. 02. 28.(1년간)
운영 내용
운영과제 1.문화예술교육 효율화를 위한 교육활동 여건 조성
  • 가. 문화예술교육을 위한 환경 조성
  • 나. 전문성 신장을 위한 역량 강화
운영과제 2.다양한 문화예술 프로그램운영
  • 가. 교과활동과 연계한 문화예술 프로그램 운영
  • 나. 동아리활동과 연계한 문화예술 프로그램 운영
  • 다. 방과후활동과 연계한 문화예술 프로그램 운영
운영과제 3.인성함양을위한 문화예술 체험 및 표현활동 기회 제공
  • 가. 체험 중심 문화예술프로그램을 통한 체험활동 활성화
  • 나. 지역사회와 함께 하는 문화예술 표현 기회 확대
  • 다. 문화예술교육단체와 연계한 문화 예술 표현 기회 제공
기대 효과
  • 가. 문화예술교육 체험활동을 위한 교육자료 확충 및 학교홈페이지 구축을 통해 관련 지식이나 정보를 공유 하고, 학생, 학부모들이 꾸준한 문화예술교육 실천 방법에 관심을 가지고 활용할 수 있는 기반을 조성하여 문화예술에 대한 관심과 안목을 넓히는 데 도움이 될 것이다
  • 나. 문화예술 관련 지도요소 및 인성관련 지도요소를 추출하고, 이를 토대로 교수?학습과정안을 구안 하여 수업에 적용하며, 다양한 문화예술교육 프로그램을 운영함으로써 학생들이 문화예술교육의 중요성을 깨닫는 계기가 되어 인성함양에 긍정적 영향을 끼칠 것이다.
  • 다. 다양한 체험활동 중심 문화예술교육 전개 및 가정에서의 문화예술 실천 활동, 관련기관과 연계한 체험활동 전개로 표현능력 향상과 학생들의 올바른 인성과 창의성을 기르는데 밑바탕이 될 것이다.